Frische Zitronen-Muffins selbstgemacht
Dieses Rezept für Zitronen-Muffins ist perfekt für heiße Sommertage. Butter und Kristallzucker werden durch leichtes Joghurt und Agavendicksaft ersetzt – für gesundes Naschen ohne Reue!
Mit einer zuckerfreien Glasur werden die gesunden Muffins besonders saftig und können locker bei „normalen“ Muffins mithalten. Probiert das Rezept unbedingt mal aus, die Zitronen-Muffins sind perfekt für eine Grillparty oder zum Mitnehmen ins Büro!
Zutaten
- 3 Eier
- 250 g Dinkelmehl
- 250 g Joghurt 3,5 %
- 1 Päckchen Backpulver
- Saft und Abrieb von 1 Zitrone
- 125 g Süße (z.B. Xucker oder Agavendicksaft)
- 1 ½ EL Kokosöl
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Dinkelmehl mit Backpulver und Salz vermischen
- Schale von der Hälfte der Zitrone abreiben und ganze Zitrone auspressen
- Eier, Joghurt, Agavendicksaft, Zitronensaft und -Schale unter Mehlmischung rühren
- Kokosöl über Wasser erhitzen bis es weich wird und unter den Teig rühren
- Teig in (10 bis 12) Muffinförmchen füllen und für 25 Minuten bei 180 Grad backen
Für eine zuckerfreie „Xucker-Glasur„:
100 g Xucker (bzw. Xylit oder Erythrit) mit ca. 10 Tropfen Zitronensaft in einem kleinen Topf erhitzen, bis eine sirupartige Flüssigkeit einsteht. Muffins dann mit der noch warmen Flüssigkeit mit einem Pinsel bestreichen.
Ihr habt noch keinen Xucker Zuhause? Den könnt ihr bequem hier online bestellen:
Warum ich so gerne mit Xucker backe und süße lest ihr hier in einem ausführlichen Beitrag über das Zuckerersatzmittel.
Natürlich könnt ihr auch eine normale Zuckerglasur verwenden oder die Muffins mit etwas Puderzucker bestreuen.
Nährwerte
100g Zitronen-Muffins haben nur ca. 210 Kalorien.
Also: Losbacken und genießen!
Du hast gerade keine Zitronen Zuhause, dafür aber reife Bananen? Dann probier doch mal unser Rezept für gesunde Bananenmuffins!